пятница, 30 января 2015 г.

Углы при пересечении двух прямых третьей


      Продолжаем тему углов, начатую в заметках "Виды углов" и "Вертикальные и смежные углы". 
углы при пересечении двух прямых третьей  



     При пересечении двух прямых третьей прямой (секущей) образуются различные пары углов, каждая из которых имеет свое название. Покажем это на рисунках.
     Первые две пары углов называются внутренними накрест лежащими, т.к. расположены по разные стороны от секущей, но во внутренней области между двумя прямыми:внутренние накрест лежащие
   Две другие пары углов называются внутренние односторонние, что полностью соответствует их расположению на чертеже:
внутренние односторонние
    Еще две пары углов носят название внешние накрест лежащие, поскольку лежат во внешней области и по разные стороны от секущей:
внешние накрест лежащие
  Следующие две пары углов называются внешние односторонние, по своему расположению с одной стороны от секущей во внешней области по отношению к рассматриваемым прямым:
внешние односторонние
     Последний вид углов называется соответственные. Один из пары соответственных углов лежит во внутренней области между прямыми, другой - во внешней, причем оба угла находятся по одну сторону от секущей:
соответственные
     Итак, если вы внимательно посмотрите на рисунки, то заметите, что углы бывают либо внешними (расположены снаружи двух, рассматриваемых прямых), либо внутренними, в противном случае. Внешние и внутренние углы могут располагаться по одну сторону от секущей, тогда они называются - односторонними, или по разные, тогда, они называются - накрест лежащими. Все остальные, полученные углы называются соответственными. Как видите, все - просто.

А теперь, чтобы хорошо запомнить названия углов, поиграйте в игру, встроенную ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...