понедельник, 21 ноября 2016 г.
Площадь трапеции
Часто в жизни приходится определять площадь различных изделий. Многие из них имеют форму трапеции, поэтому эта презентация познакомит вас с новой формулой и поможет вам научиться решать задачи на определение площади трапеции.
среда, 16 ноября 2016 г.
Параллельные плоскости
Эта презентация посвящена параллельным плоскостям и параллельности плоскостей. Сначала дано определение параллельных плоскостей, введены обозначения, приведены примеры и графические иллюстрации. Далее приведен признак параллельности плоскостей и свойства параллельных плоскостей. Небольшие тесты помогут вам проверить себя.
понедельник, 14 ноября 2016 г.
Площадь треугольника
Новая порция теории о площади плоских фигур. Скгодня очередь дошла до треугольников. С помощью презентации вы сможете повторить (или выучить) теорему о площади треугольника и следствиях из нее, проверить полученные знания, выполняя задания и работая с предложенными тренажерами.
воскресенье, 13 ноября 2016 г.
пятница, 11 ноября 2016 г.
Тренажеры для нахождения площади прямоугольника и квадрата
Предлагаю вам несколько тренажеров, чтобы хорошо отработать применение на практике формулы нахождения площади прямоугольника и квадрата
Начинаете работу с нажатия на кнопку "Старт" в нижнем правом углу, ответ набираете на виртуальной клавиатуре, переход к новому заданию - кнопка "Next".
В последнем тренажере , перед тем как вычислять площадь и периметр прямоугольника, вам придется самим измерить длину его сторон.
четверг, 10 ноября 2016 г.
Параллельность прямой и плоскости
Вы уже познакомились с параллельными прямыми в пространстве. Сегодня речь пойдет о прямых, параллельных плоскости. Надеюсь, что данная презентация будет вам полезной.
среда, 9 ноября 2016 г.
Всё о параллелограмме
Замечательная презентация с помощью которой можно вспомнить и повторить все о параллелограмме: определение, основные и дополнительные свойства, классификацию, а также формулы площади
вторник, 8 ноября 2016 г.
Площадь прямоугольника
Делая в квартире ремонт, занимаясь сельским хозяйством или строительством, нам часто приходится иметь дело с вычислением площадей поверхностей различных фигр. Прямоугольник - распространенная фигура. Форма дверей, пола, потолка, грядок, окон - это различные прямоугольники. Давайте научимся вычислять их площадь.
понедельник, 7 ноября 2016 г.
Понятие площади многоугольника
Каждый понимает смысл слов: площадь комнаты, площадь садового участка. Но подумайте и попробуйте ответить на вопрос: что такое “площадь». И вы увидите, что не так-то это просто. Видимо поэтому математики смогли создать соответствующую математическую теорию лишь сравнительно недавно. Правда, это никому не мешало успешно использовать понятие площади и в науке, и на практике с незапамятных времен.
Измерение площадей считают одним из самых древних разделов геометрии; в частности название “геометрия” (т.е. “землемерие”) связывают именно с измерением площадей. Согласно легенде, эта наука возникла в Древнем Египте, где после каждого разлива Нила приходилось заново производить разметку участков, покрытых плодоносным илом, и вычислять их площади. Позднее было полностью развито учение о площадях и получены точные формулы для вычисления площади прямоугольника, параллелограмма, треугольника и других многоугольников.
Сегодня мы познакомимся с понятием площади многоугольника и с основными свойствами площади
четверг, 27 октября 2016 г.
вторник, 25 октября 2016 г.
вторник, 18 октября 2016 г.
Определения, свойства, признаки четырехугольников. Проверь себя.
С помощью интерактивных карточек можно проверить насколько хорошо вы знаете определения, свойства и признаки четырехугольников
пятница, 12 февраля 2016 г.
четверг, 11 февраля 2016 г.
Учим свойства логарифмов
Чтобы хорошо запомнить свойства логарифмов, предлагаю провести лягушку на лист кувшинки.
Для начала игры, нажмите на лягушку. С помощью клавиш управления курсором помогите лягушке выбрать то бревно, на котором записано выражение, соответствующее выражению на кувшинке. Постарайтесь не ошибаться, т.к. иначе лягушка или упадет в воду, или достанется на обед голодным змеям. В игре 20 уровней. Постарайтесь пройти все.
среда, 10 февраля 2016 г.
Тренажер устного счета от МетаШколы
Хороший тренажер, чтобы считать устно и без ошибок.
- Выберите вид тренировки в выпадающем списке.
- Нажмите кнопку "Начать тренировку".
- На экране появится новый пример. Решите его и введите ответ в специальном поле.
- Чтобы подтвердить ответ и перейти к следующему примеру, нажмите Enter (Ввод).
- После правильного решения 10 примеров, Вы увидите диалоговое окно с результатами тренировки.
Логарифмы. Устный счет.
Проверить, как вы поняли и запомнили определение логарифма и основное логарифмическое тождество, а самое главное, определить, как вы можете применять их на практике при вычислении логарифмов, поможет этот небольшой тренажер устного счета. Узнайте, можете ли вы двигаться дальше, или стоит вернуться к началу и повторить самое главное.
Счет на лету
Отличная новость от сайта Учи.ру! на сайте появилась увлекательная обучающая игра по математике «Счёт на лету»!
Хотите считать быстро, хотите с пользой провести время за компьютером, стать чемпионом быстрого устного счета, тогда заходите почаще на эту страничку и с удовольствием тренируйтесь. Приглашаю вас попробовать свои силы. Удачи!
Учимся вычислять логарифмы
Продолжаем разбираться с логарифмами. Вам предлагается выполнить четыре задания, вычисляя логарифмы, пользуясь их определением и основным тригонометрическим тождеством. Задания лучше выполнять по-порядку, т.к. они идут по возрастанию сложности. В тренажере предусмотрена возможность делать заметки прямо в кадре. Успехов!
Вычисляем логарифмы
После того, как мы разобрали определение логарифма, перейдем к их непосредственному вычислению. Все, что для этого нам нужно, это помнить, что как называется, знать таблицу умножения и уметь возводить число в степень.
Допустим, нам надо вычислить log24 - вспоминаем, что логарифм это степень в которую нужно возвести основание логарифма, т.е. в нашем случае 2, чтобы получить число 4. Очевидно, что это 2. А раз 2² = 4, то и log24 = 2. Аналогично, log5125 = 3, т.к. 5³ = 125.
Потренируйтесь вычислять логарифмы с помощью тренажера.
Если у вас все получается, то попробуйте вычислить за одну минуту целых 40 логарифмов . Нажимайте на зеленую кнопку и вводите ответы в появившееся текстовое поле. Новый пример появляется только в случае вашего верного ответа.
Потренируйтесь вычислять логарифмы с помощью тренажера.
Если у вас все получается, то попробуйте вычислить за одну минуту целых 40 логарифмов . Нажимайте на зеленую кнопку и вводите ответы в появившееся текстовое поле. Новый пример появляется только в случае вашего верного ответа.
Освоив принцип вычисления простых логарифмов можно переходить к более сложным примерам. Но перед этим, давайте вспомним, что операцию извлечения корня можно записать в виде степени с дробным показателем
Воспользовавшись этим равенством, вычислим log93.
Т.к. , то log93 = 1/2 = 0,5.
Иногда бывает сложно быстро подобрать ответ. В этом случае поступают следующим образом: Пусть нам необходимо вычислить log84. Обозначим log84 = х. По определению логарифма - . Т.к. 8 = 2³, а 4 = 2², то 23х = 2², откуда, решая показательное уравнение, будем иметь 3х = 2 и х = 2/3. Значит, log84 = 2/3.
Для решения еще одного типа логарифмов потребуется применить определение степени с отрицательным показателем:
.
Вычислим .
Заметим, что . Таким образом,
Воспользовавшись этим равенством, вычислим log93.
Т.к. , то log93 = 1/2 = 0,5.
Иногда бывает сложно быстро подобрать ответ. В этом случае поступают следующим образом: Пусть нам необходимо вычислить log84. Обозначим log84 = х. По определению логарифма - . Т.к. 8 = 2³, а 4 = 2², то 23х = 2², откуда, решая показательное уравнение, будем иметь 3х = 2 и х = 2/3. Значит, log84 = 2/3.
Для решения еще одного типа логарифмов потребуется применить определение степени с отрицательным показателем:
.
Вычислим .
Заметим, что . Таким образом,
вторник, 9 февраля 2016 г.
Что такое логарифм.
Понятие логарифма многим кажется непонятным и сложным. На самом же деле все достаточно очевидно. Это просто другая, непривычная нам запись числа. Но, давайте разберемся по порядку.
Предположим, что нам надо найти решение показательного уравнения 3x = 27. Для этого спросим себя: "В какую степень надо возвести 3, чтобы получить 27?" решаем методом подбора: три в первой - нет, три во второй - нет, три в третей - ДА!. Значит, тройку нужно возвести в третью степень, чтобы получить 27. Поэтому решением данного уравнения будет число три: x = 3.
А теперь попробуем решить другое уравнение 3x = 10. Здесь нам уже не удастся так просто подобрать красивое решение. Понятно, что x = 2, будет мало, а x = 3 будет много. Можно, конечно попробовать поискать приближенное решение. Но математики поступили по-другому. Они придумали особую запись числа для решения такого вида показательных уравнений и назвали их логарифмами. В нашем случае, решение уравнения 3x = 10 можно записать в виде log310 = x, то есть x - это число, в которое надо возвести 3, чтобы получить 10.
Теперь более общая запись: logab = c Читается так: «Логарифм по основанию a от b равен c», и означает: «Чтобы получить число b , нужно число a возвести в степень c»:
Итак:
Логарифмом положительного числа b по основанию a называется показатель степени, в которую нужно возвести основание a, чтобы получить число b
Выражение 2³ = 8
можно также записать в виде log28 = 3 .
Читается это так: "Логарифм восьми по основанию два равен трем" или "Логарифм по основанию два от восьми равен трем".
Проанализируйте схему справа и постарайтесь разобраться с указанными стрелками переходами.
Кстати, если вы внимательно посмотрите, то заметите, что и у степени числа и у логарифма основание всегда находится «ВНИЗУ». Легко запомнить правда? А вот «вверху», у степени находится ее показатель, а у логарифма – аргумент.
Чтобы хорошо запомнить определение логарифма, предлагаю вам поработать с тренажером, расположенными ниже. Просто перетягивайте мышкой нужные цифры в подходящее поле. Полезно всякий раз проговаривать определение логарифма, это пригодится позднее при решении уравнений.
четверг, 4 февраля 2016 г.
Применяем свойства подобных треугольников при решении задач
Разобравшись с тем, какие треугольники называются подобными и повторив признаки подобия треугольников, можно приступать к решению задач. Два новых тренажера помогут вам выяснить, насколько хорошо усвоена данная тема.
В первом предлагается восемь несложных примеров. Второй тренажер содержит более сложные задачи, но если вы сможете решить и их, значит проблем нет. Можно смело сказать себе "Молодец!"
Дерзайте!
В первом предлагается восемь несложных примеров. Второй тренажер содержит более сложные задачи, но если вы сможете решить и их, значит проблем нет. Можно смело сказать себе "Молодец!"
Дерзайте!
среда, 3 февраля 2016 г.
понедельник, 1 февраля 2016 г.
Вынесение одночлена за скобки
Прежде чем сформулировать правило вынесения за скобки общего множителя, давайте вспомним, что многочлен - это алгебраическая сумма одночленов, а одночлен, в свою очередь, это произведение числа и степеней переменных. Вот среди этих чисел или степеней переменных и могут встретиться одинаковые общие множители, которые можно будет вынести за скобки. Так на рисунке мы видим три одночлена с общим множителем a·b. Если из этих одночленов составить многочлен 6a³b²c⁵ + 2a²bd - 3abc², то за скобки можно вынеси одночлен ab. При этом каждое слагаемое делится на выносимый множитель.
Получим 6a³b²c⁵ + 2a²bd - 3abc² = ab(6a²bc⁵ + 2ad - 3c²).
С помощью смайликов составим схему, поясняющую процесс вынесения общего множителя за скобки:
Как видим, вынесение общего множителя за скобки осуществляется на основе распределительного закона умножения: ab + ac = a(b + c).
Давайте рассмотрим, как проводить вынесение общего множителя за скобки, на конкретных примерах.
Пример 1. 14a — 21b
Начинаем с поиска общего множителя. Сначала ищем общий множитель среди чисел. Наибольшее число, на которое делится и 14, и 21 - это 7. Переменные a и b разные, общего множителя у них нет.
Таким образом, общий множитель - 7. Вынести за скобки общий множитель - значит, поделить на этот множитель каждое слагаемое, стоящее в скобках. Делим на 7 сначала 14, затем 21.
Имеем: 14a - 21b = 7(2a - 3b).
Имеем: 14a - 21b = 7(2a - 3b).
Пример 2. 5у² + 10у
И число 5, и число 10 делятся на 5, следовательно, общий множитель для чисел - пять. Из степеней у² и у выносим за скобки степень с меньшим показателем, то есть у (показатель 1 не пишем).
Таким образом, в этом примере общий множитель равен 5у. Выносим его за скобки: при этом каждое слагаемое, стоящее в скобках, делим на этот множитель. Отдельно делим числа 5 и 10 на 5, отдельно — степени у² и у на у.
Получаем 5у² + 10у=5у(у + 2).
Получаем 5у² + 10у=5у(у + 2).
Пример 3. - 12a⁴b³c + 18a³b³c³ - 30a³b²c²
Рассмотрим коэффициенты одночленов. Наибольшее число, на которое делятся числа 12, 18 и 30 - это 6. Поскольку первое слагаемое со знаком «-», выносим минус за скобки. При этом все знаки в скобках меняются на противоположные.
Среди степеней a наименьшая a³.
Среди степеней b - b².
Среди степеней c - с в первой степени (пишем просто c).
Таким образом, общий множитель — это - 6a³b²c. Выносим его за скобки.
Каждое слагаемое, стоящее в скобках, делим на этот множитель. При этом отдельно делим число на число, отдельно — степени с одинаковыми основаниями (показатели при этом вычитаются:
12 : 6 = 2, a⁴ : a³ = a, b³ : b² = b, c : c = 1,
12a⁴b³c : 6a³b²c = 2ab;
18 : 6 = 3, a³ : a³ = 1, b³ : b² = b, c³ : c = c²,
18a³b³c³ : 6a³b²c = 3bc²;
30:6 = 5, a³ : a³ = 1, b² : b² = 1, c² : c = c,
30a³b²c² : 6a³b²c = 5c.
В итоге: -12a⁴b³c + 18a³b³c³ - 30a³b²c² = - 6a³b²c·(2ab - 3bc² + 5c).
А теперь сформулируем правило вынесения одночлена за скобки.
Обратите внимание, что слагаемых в скобках после вынесения общего множителя должно быть столько, сколько в исходном многочлене.
И еще, старайтесь всегда после получения результата устно сделать проверку умножением, тогда вы никогда не допустите ошибку.
И, в заключение, три интерактивных тренажера, чтобы отработать полученные знания на практике.
Первый
Второй тренажер немножко посложнее.Первый
Третий тренажер включает в себя теорию, практику и контрольное задание:
воскресенье, 31 января 2016 г.
пятница, 29 января 2016 г.
среда, 27 января 2016 г.
Умножение и деление одночленов
После того, как мы разобрали как выполняются операции над одночленами, самое время потренироваться выполнять эти операции на практике с помощью тренажеров.
Повторим теорию и пройдем тест (ресурс на английском языке, но все очень понятно):
Повторим теорию и пройдем тест (ресурс на английском языке, но все очень понятно):
Умножение одночленов:
Умножение и деление одночленов:
вторник, 26 января 2016 г.
Учим формулы сокращенного умножения
Формулы сокращенного умножения помогают при преобразовании выражений и выполнении различных вычислений. Всего существует семь основных формул, но сегодня мы с вами отработаем только три из них: это формула разности квадратов и квадрат суммы или разности двух выражений.
В первой строчке записаны сразу две формулы, которые читаются следующим образом: квадрат суммы (разности) двух выражений равен квадрату первого выражения, плюс (минус) удвоенное произведение первого выражения на второе, плюс квадрат второго выражения.
Вторая формула звучит так: разность квадратов двух выражений равна произведению суммы этих выражений на их разность.
На практике эти формулы применяют читая и справа налево, и слева направо. Самое главное, нужно увидеть, о каких выражениях идет речь, а затем использовать подходящую формулу. Поработайте с тренажерами, расположенными ниже. Думаю, они помогут вам хорошо запомнить первые три формулы сокращенного умножения. Только имейте в виду, что при использовании формулы квадрата разности, в первую очередь всегда вводите сумму выражений.
Тренажер 1. Тренажер 2. Тренажер 3. Тренажер 4. Тренажер 5. Тренажер 6. Тренажер формулы квадрата суммы и разности двух выражений
Тренажер разности квадратов двух выражений
А в заключение, пройдите два небольших теста:
Также не забываем отрабатывать применение формул с помощью интерактивного тренажера
понедельник, 25 января 2016 г.
Свойства степени с натуральным показателем
Перед тем как сформулировать свойства степеней с натуральными показателями, рассмотрим свойства степеней числа. Начнем с умножения:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)